2023/03/22

令和5年3月18日ニューオータニイン札幌におきまして、旭川医科大学外科学講座肝胆膵・移植外科学分野横尾英樹教授就任祝賀会が開催されました。

横尾英樹先生は北海道大学大学院消化器外科学教室Ⅰに2018年まで在籍されておられましたので、当教室武冨紹信教授主催で行いました。当日は、同門の先生方81名の方々にご参列頂きました。横尾先生からは、「~北大第一外科から旭川医大へ~ 肝胆膵がん克服へ私がめざすもの」と題した記念講演を頂きました。横尾先生が医師を志したきっかけから、北大第一外科入局、関連病院や国立がんセンターでの研究生活、旭川医科大学へ移られてからの現況についてのお話がありました。また、横尾先生にゆかりのある先生方から心温まるご祝辞を頂き、とても和やかな会となりました。

この場を借りて、ご参列頂きました全ての方々に深く御礼申し上げます。

横尾英樹先生の今後のご健勝と、旭川医科大学肝胆膵・移植外科のご発展をお祈り申し上げたいと存じます。

(文責:吉田 雅)