2021/01/22

令和3年1月19日、第25回モーニングセミナーがWebと医局カンファレンスルームにて開催されました。

北海道大学医学研究院 病原微生物学教室教授 福原崇介先生より「病態進展に関与するViromeの性状解明」と題してご講演賜りました。

既存疾患のウイルスの関与という視点で、ウイルスの網羅的な解析(dsRNA-seq法)からデータベース化していく研究のお話は、胃がん、肝臓がんなど微生物が関与する疾患が明らかになる中、新たな疾患メカニズムの解明に期待を感じました。当科が診療する消化器疾患からもその知見が得られる可能性についても、闊達な議論が行われました。

朝早い中、ご講演賜りました福原崇介先生、ご参加いただきました皆様に感謝申し上げます。

(文責:太田 拓児)