Conversion Surgery Meeting in Hokkaidoが開催されました。

2021/09/24

2021年9月22日(水)にエーザイ株式会社主催のConversion Surgery Meeting in HokkaidoがWeb形式で開催されました。

前半は当科の神山 俊哉准教授 司会のもと,旭川医科大学外科学講座肝胆膵・移植外科学分野准教授の横尾 英樹先生に『分子標的薬時代のConversion Surgeryを見据えた肝細胞癌の治療展望』と題してご講演頂きました。横尾先生が経験された貴重な症例をベースとした実臨床に即した内容であり,今後の日常診療の選択肢が拡げられるような知識を得ることができました。

後半は当科の武冨 紹信教授 司会のもと,九州大学大学院消化器・総合外科准教授の吉住 朋晴先生に『根治を目指した肝細胞癌治療〜LenvatinibによるConversion Surgeryは実現可能か〜』と題してご講演いただきました。多数の文献を引用しながらの大変わかりやすい内容であり,最新の知見を得られたともに知識のブラッシュアップもはかることができ,肝細胞癌治療としてのconversion surgeryについての理解が非常にclearとなりました。

講演後にはディスカッションセッションも設けられており,活発な情報交の場となりました。

コロナ禍という情勢もあり,Web形式での開催とはなりましたが,たくさんの先生方にご参加いただき非常に有意義なセミナーとなりました。お忙しい中,特別講演を快諾下さった横尾准教授,吉住准教授をはじめ,ご参加下さった皆様に心より感謝申し上げます。

(文責:三國 夢人)

Conversion Surgery Meeting in Hokkaido画像1  Conversion Surgery Meeting in Hokkaido画像2

Conversion Surgery Meeting in Hokkaido画像3

Conversion Surgery Meeting in Hokkaidoポスター