2022/10/03

2022年10月2日に千葉県成田市の株式会社アイビーテック 成田ラボにてアニマルラボが開催されました。

札幌厚生病院より石津寛之先生、若山顕治先生、藤好真人先生、市立函館病院より中西一彰先生、梅原実先生、敦賀陽介先生、JCHO北海道病院より植木伸也先生、当科より折茂達也先生、藤好直先生、志智俊介先生がご参加され、後期研修医2名も参加させて頂き、ヤギを用いた腹腔鏡下系統的肝切除術のハンズオントレーンングを経験しました。

東京女子医科大学 消化器科・一般外科 本田五郎教授、大目祐介先生、川本祐介先生、国際医療福祉大学 板野理先生、国立がん研究センター中央病院 伴大輔先生にご指導頂き、ヤギの解剖やCUSAを用いた肝切除について解説頂いた後、腹腔鏡下肝外側区域部分切除術、左肝切除術を行いました。ヤギの解剖は人間によく類似しており実際の手術にとても近い環境で、術中はCUSAの効果的な使用法を中心に非常に実践的なアドバイスを頂き、大変有意義な時間となりました。

お忙しい中ご参加くださった先生方、このような貴重な機会を設けてくださったIntegra Japan株式会社の皆様、関係者の皆様に厚く御礼申し上げます。

(文責:板倉 恒輝)