第11回North Japan Cancer ForumがWeb形式で開催されました。

2023/10/20

2023年10月13日、第11回North Japan Cancer Forumが中外製薬株式会社主催のWeb形式で開催されました。
前半は当科 柿坂 達彦先生 座長のもと、北海道大学病院 消化器内科 助教 荘 拓也先生より、『肝臓がん薬物療法の最新の知見』と題してご講演頂きました。
新規の分子標的薬の適応とその効果について解説して頂き、特にBCLCのintermediate stageに焦点を当てて、解説して頂きました。新しい治療戦略について学ぶことができ、大変勉強になる内容でした。
また、IMPACT試験に続き、免疫療法とTACEの併用に関する最新の肝細胞癌に対する知見についても学ぶことができました。
後半は当科教授 武冨 紹信先生 座長のもと、大阪警察病院 副院長、大阪大学 特任教授 水島 恒和先生をお招きし、『IBD関連癌診療の現状と外科治療の工夫』と題してご講演頂きました。
国内屈指のハイボリュームセンターでの経験を基に、IBD関連癌の術式の工夫や治療戦略についてご教授頂きました。ハイボリュームセンターならではの治療戦略は大変勉強になりました。合併症予防についての細かな配慮や、Jパウチの作り方の工夫など、非常に充実したお話を拝聴することが出来ました。
Web形式で行われた本フォーラムに、多くの先生方がご参加くださり、非常に有意義なフォーラムとなりました。ご講演くださった壮 拓也先生、水島 恒和先生、またご参加くださった皆様に心より感謝申し上げます。
(文責:津坂 隼也)