2024/09/17

令和6年9月7日、武冨紹信教授の日本外科学会理事長就任記念講演会・祝賀会が開催されました。
記念講演会では旭川医科大学副学長の古川博之先生座長のもと、武冨教授から「未来の外科医のために」と題してご講演をいただきました。
当教室の歴史・現状に始まり、外科医が減少傾向にある現状の中でいかに持続可能な体制を作っていくか、労働環境整備や、教育体制の強化、国際化の推進、そしてSNSでの広報活動にいたるまで多岐にわたる施策・方針をご紹介いただきました。
外科学会理事長としての覚悟と患者に対する思いがひしひしと伝わってくるご講演で大変感銘を受けました。「外科医に元気を、国民に安心を」のスローガンをわれわれも忘れず、外科医療を盛り上げていきたいと感じました。

祝賀会では総勢160名を超える同門の先生方がお集まりになり、皆様思い出話や近況など会話に花を咲かせ、大変賑やかな会となりました。
日本外科学会元理事長の森正樹先生、北里大学名誉教授 柹田章先生にご祝辞をいただき、テーブルからは岩見沢市立総合病院 髙橋典彦先生、札幌厚生病院 本間重紀先生、当科消化管グループの柴田賢吾先生に個性豊かなお祝いのお言葉を頂戴しました。
武冨教授にもご挨拶をいただき、改めて理事長としてのご決意を聞かせていただき、身が引き締まる思いでした。我々医局員一同、全身全霊で支えさせていただく所存です。

最後になりますが、発起人の髙橋昌宏先生をはじめ、ご参加いただきました同門の先生方に謹んで感謝申し上げます。そして、あらためて武冨教授の外科学会理事長就任をお祝い申し上げます。
(文責:髙橋 遼)